В начале поста я сразу скажу, что библиоглобус - отстойный туроператор и фу на него. Нынче стала модной услуга "заплати 50 евро с носа и тогда мы тебе гарантируем, что ты полетишь тем рейсом, которым хочешь".
Мы жадные. Мы не заплатили. Поэтому наш рейс отправлением в 14:10 заменили на 18:30. А он взял и был задержан. На 6 часов. Внуково - скучный аэропорт, делать там нечего. Домодедово лучше. Да любой аэропорт лучше, что Суварнапхуми, что Ларнака. Ну да бог с ним.
Итак, это было моё первое путешествие в Европу. Евро мы закупили по цене 69 рублей за штуку. Отдыхать мы полетели в так называемую "вторую Ибицу" - Айя-Напу (ага, это при том, что мы ехали туда не за клубами, а за морем, хаха. Но что поделать, если туры в Лимассол оказались дороже).
Ещё в Москве запланировали сходить в Лунапарк Park Paliatso в городе, в "крупнейший тематический аквапарк во всей Европе" WaterWorld и съездить на ослиную ферму, покататься на осликах и "получить лицензию на управление ослом".
Отель у нас был трёшка, вполне себе приличная. На этапе выбора тура мы думали, брать HB или AI. Остановились на HB, потому что помнили, как через силу запихивали в себя еду в Турции год назад. Не учли только того, что напитки при HB и FB в европейских отелях - платные. Исключение - завтрак.
Вообще, от Кипра у меня осталось стойкое впечатление, что все хотят денег. Опять же, начиная с этих ж напитков. Один раз я решила заказать себе на ужине стакан колы - решила не жадничать, да и увидела огромный такой стакан за соседним столом. Итак, что вы думаете мне принесли за 2 евро? (стоимость двухлитровой бутылки колы в соседнем киоске - 2.8 евро) Правильно, мне принесли стаканчик милиллитров так на 200. А тот гигансткий стакан был у олинклюзивов. Зашибись. Больше напитков мы не брали, но, кстати, впринципе они там и не нужны - если ешь мясо или что-то подобное, в качестве воды выступает помидор, а если ешь десерт - то дыня и арбуз.
Дааа, готовили там безумно вкусно, на самом деле! Сколько видов мяса я перепробовала - всё было нежным и сочным, никакой сухости. Вот по еде я буду скучать, это точно И фруктов я съела за эту неделю больше, чем за последние два года. Жаль только, что свежими были только дыни, арбузы и иногда - киви. Персики и ананасы были из банки. Но их я тоже уплетала живо Надеялась, что наберу вес, потерянный в процессе диплома и переводных. Ни-фи-га! Ну, я на самом деле потеряла не так много - в районе килограмма-полутора, но назад я набрала где-то около 500 грамм. Хотя обжиралась я там так, что дышать было трудно. И не потому что "бесплатно, надо жратьжратьжрать, о да, шведский стол это тема", а просто потому, что всё было безумно вкусно! Так что в плане еды рекомендую Atlantica Sancta Napa - не пожалеете.
читать дальшеАйя-Напа известна своими песочными пляжами. Самый крупный из них - Нисси Бич, куда стекается вся молодёжь и где проходят пенные вечеринке, находился на другом конце города. Вечером это расстояние казалось никаким, но днём, под палящим солнцем, мы до ближайшей булочной доползали с трудом - хотелось умереть. (булочная тоже суперская, обычно мы брали по булке на человека и это заменяло нам обед. до ужина есть вообще не хотелось).
Так что мы ходили на ближайший пляж. Как он назывался, я не могла понять до последнего дня. Сначала, увидев указатель "παραλία beach", решила, что это название пляжа - Паралия. Впоследствии оказалось, что это просто перевод слова пляж на греческий хД
В итоге пляж назывался что-то вроде Пантахо или как-то так. Рядышком зато был порт, мы как-то раз ночью пошли туда и смотрели на море. Красиво.
Что касается песочности пляжей, тут присутствовала загвоздка. На пляже-то да, песок. А при заходе в воду - камни. Ненавижу камни Говорят, на Нисси Бич такого нет. Спасает дорога из мешков - в два ряда навалены мешки с чем-то тяжёлым, по которым можно пройти до места, где на дне кончаются камни и начинатся песок. Красота!
Приехали мы в понедельник ночью, поэтому весь день провалялись у бассейна, а вечером сходили на море. Все пляжи Кипра - муниципальные, лежаки и зонтики там платные. Недорого, правда - 2.5 евро за лежак и 2.5 евро за зонтик. Но мы же всё равно жлобы! Поэтому на море уходили в 4 вечера, бросали сумку на песок, заходили в воду и торчали там часов до 6. Потом шли в номер, мылись и ужинали. Кстати, в первые два дня был очень жёсткий ветер, такой, что невыносимо холодно было находиться в тени (особенно мокрому). Лежаки складывало, полотенца уносило. А на море зато были огромные волны! И это было круто.
Во вторник мы пошли в лунапарк. Тут спасибо библиоглобусу, у гида купили билет, дающий безлимитные катания практически на все аттракционы. Сбылась моя мечта детства - я каталась на Bumper cars!!! Более того, я МНОГО каталась на Bumper Cars! Это было круто))
Вообще пришил мы где-то в 9:30 вечера и до самого закрытия носились по этому лунапарку, покатались везде, кроме совсем уж детских аттракционов. Там даже был батут :3 Я, правда, и 8ми минут на нём не выдержала, выползла вся потная насквозь. Вот что значит нет физкультуры с третьего курса.
Ну а видео с рогатки, которая пуляет тебя на высоту 80 метров (пролетаешь их за 2 секунды) я выложила в инстаграмме. Больше ничего нет, ибо телефоны мы с собой не брали. Да и то, флешку с видео Кирилл умудрился потерять на всё тех же Bumper Cars. Хорошо, что нашли потом.
В четверг мы ездили на самую крупную ослиную ферму на всём Кипре. Катались на осликах Кириллу достался ослик по имени Обама (лооолище). А мне - копия осла из дикси, по имени Одиссей. Было круто! Теперь я ещё больше захотела покататься на лошадях.
А дальше пошло вымогательство. В начале поста я писала, что на этой экскурсии обещали ослиные права. Да. Их нам сделали. Напечатали на плотной бумажке фотку на осле. Вставили стибзенную картинку с shutterstock. И попросили 5 евро за это. Долбанные 5 евро. Копейки, да? А я жлоб. Мне жалко. Тем более, что с таким наваром могли бы картинку на штоке оплатить, а не лепить её с водяными знаками. И "права" без опечаток оформить. Короче я расстроилась.
Обещанный "шведский стол с национальными блюдами" - тоже обман. Обычный салатик, обычный рисик, обычная курочка. Никакой тебе мусаки, никакого мезе, соуса дзадзики и прочего. Зато оливковым маслом по завешнной цене они торговали, да.
Ну хоть дали продегустировать ликёр на основе ослиного молока, и ещё один ликёр - из фрукта-гибрида апельсина и мандарина. Первый по вкусу точь-в-точь бейлис, второй - тоже вкусный, но 10 евро за 300 ml это перебор, увы.
Так что ослики мне понравились, а люди - нет. И так эта экскурсия 60 евро с человека стоила, могли бы хоть права дать =\ Кстати, их купили почти все. Видимо, жаба задушила только нас.
Следующий акт вымогания состоялся в аквапарке. Ну кстати, он так себе. Я пока что была в 4х аквапарках - в Москве в Мореоне (ну он днище), в Геленджике, в Турции (к сожалению, обожаемый Киром Дедеман сгорел, так что мы ездили в AquaLand, да и то попали туда в день независимости Турции. Турков там было больше, чем муравьёв) и вот четвёртый - WaterWorld рядом с Айя-Напой. Как ни странно, Геленджикский аквапарк мне до сих пор нравистя больше всех. По качеству WaterWorld сравним с AquaLand, да и по стоимости входного билета там тоже всё почти одинаково, но вот дальше....
За AquaLand мы платили оператору Туи в Турции. Нам организовали бесплатный трансфер туда и обратно, дали купон на обед.
За WaterWorld мы заплитили гиду Библиоглобуса, получилось дешевле аж на целый евро, хахахаха. Но по стоимости было то ж самое, плюс-минус 100-200 рублей.
Итак. Трансфер - сами. Туда ехали на такси (2 евро с носа), обратно - на автобусе(ибо у автобуса аквапарк как раз конечная остановка, а в сторону аквапарка он едет аж из Паралимни, мы бы туда не влезли). Речи о купоне на еду я даже не веду.. Но при входе ещё оказалось, что за ячейку нужно платить 7.5 евро. И это не депозит! Депозит - два евро из этой суммы. Я была просто в глубоком шоке. Вот реально, шаг влево, шаг вправо - плати.
Такое вымогательство мне не понравилось. Единственное, я не знаю, только ли на Кипре так или же во всей Европе.
Айя-Напа - обрусевшая. Большинство продавцов и обслуживающего персонала говорит по-русски, 80% вывесок имеют текст на русском языке. Но при всём при этом, в нашем отеле было больше иностранцев, чем русских. Больше всего было немцев. В аквапарке на дискотеке в бассейне было _очень_много_британцев, большая часть - из Шотландии. Были люди из Дубая, из Ливана. В общем, ура, наконец-то я видела живых иностранцев, вместо русских и китайцев. Даже попрактиковалась в английском немного. Оказалось, что он не так уж плох, но и так не так хорош, как был.
Случай в булочной - спрашиваю у продавца, что такое spinach. Она - ну spinach! Я не понимаю. Она - "Are you Russian? Ну спинаж же!".
Спинаж оказался шпинатом ))
В последний день я разговорилась с парнем из Кардиффа. Мы проболтали два часа обо всём на свете, и я вновь вспомнила, почему я так хотела когда-то поучиться за границей.
Теперь я студентка Высшей Школы Экономики. Говорят, там реально есть возможность уехать учиться по гранту. Но на моей специальности самое вероятное - это поехать во Францию на 10 месяцев.
Я не знаю, стремиться ли к этому и влезать ли в это всё. Потому что если влезать, то нужно срочно подтягивать английский, сдавать на сертификат и собирать документы. К январю.
Будь это Германия, или США, или Канада, или Нидерланды, или Великобритания, или даже Норвегия и на один семестр - я бы не раздумывала.
Но Франция? Я не знаю французский и, честно говоря, не хочу его учить. Он не нравится мне. Его звучание, его написание - буэ. Я обожаю английский и мне нравится немецкий.
Но 10 месяцев? Меня здесь слишком много держит. В первую очередь, Кирилл. Во вторую очередь, ипотека. Да и я слишком _не_легка на подъём, чтобы всё бросить и смотаться почти на год. Одна.
Я читаю посты Sayu Sutcliff, и я завидую. В школе я как-то мечтала иногда о том, чтобы перехать в Канаду. Да и учусь я теперь как раз на Data Science. Да, безусловно, во ВШЭ теперь всё будет более "европеизированно" - оценки от 1 до 10, большая часть предметов преподаётся на английском, один из преподов вообще француз. Но это не то.
И теперь, когда мне 22, меня здесь слишком много держит.
В общем, начинался пост Кипром, закончился размышлениями о смысле жизни )))
В любом случае, отдых удался. В следующем году будет новая страна (если, я надеюсь, курс евро на станет 100500 рублей за 1. а то это будет трэш).
Вот, как-то так.