Наступил перерыв. Мы открыли окно и столпились у подоконника, а Антон пошёл к доске. И все сразу поняли, зачем, и усмехнулись.
На этой неделе он рассказывал, что в прошлом, кажется, году, его одногруппники швыряли из окон мел с целью попасть на крышу маленького здания во дворе.
Ну, соответственно, Антон и швырнул мел.
К коробке двинулись мы с Мишей: мела там было МНОГО, так что мы взяли пару. Но не докинули.
После самостоятельной всю черновиковую бумагу (листы А4, чистые с одной стороны и с распечаткой на другой) я нагло захапала себе. На улице был сильный ветер.
Тут-то меня и осенило.
"Ребята! А давайте делать самолёты?, - говорю - Кто умеет?"
Оказалось, умеют все - "Дашь бумагу?". Конечно дам! И тут уже началась веселуха. Первым построил самолёт Саша. Крутой такой самолёт - аудиторию на раз пролетал и бахался носом в стенку. Миша и Антон с Алексеем увлечённо складывали, а мы уже шли запускать "первенца". Его тут же подхватило потоком ветра и понесло вдоль здания университета - вдоль окон аудитории, выше и влево. Смешнооо.
Второй самолёт. Третий.
А потом вернулся Математик. Ну, при нём уже особо из окна не покидаешь, конечно, поэтому бросать стали в аудитории. Что тут было! Самолёты все разные и по-разному летают - штопором, бочкой - "я хочу, чтобы он сделал мёртвую петлю!", а один взмывал резко ввысь и, зависнув на долю секунды, резко падал. Один раз чуть камнем на голову Мише не прилетел. Ещё мальчишки пытались столкнуть собственные творения в воздухе, но они удачно пролетали друг над другом. Самолёты летали и падали, летали и падали, а я наблюдала и давилась водой, которую уже пятую минуту не могла выпить - от смеха. Так один из самолётов чиркнул по бумагам, которые, держа на весу, читал наш Математик.
Антонов модифицированный самолёт вообще был обозван бумерангом - летел он по чистой окружности, правда, падал, пролетев так две трети пути. Один раз тот его запустил, и самолёт прямо так по окружности чуть было в раскрытое окно не улетел - еле поймали. У Алексея самолёт вообще был похож на комету, но летал отменно. Как-то он упал под стол, я решила поднять и кинуть. Но тут ожил стоявший у подоконника с кружкой чая Математик. Ожил, и попросил запустить один разочек. Я ему протянула самолёт Алексея.
"Неплохо было бы его из окна, конечно, пустить", - задумчиво протягивает Математик. Мы удивлённо переглядываемся и, стараясь не ржать, согласно киваем. "Ладно, один, думаю, можно".
Всё ещё задумчиво взвешивая самолёт в руке, Математик разворачивается к окну и предлагает: "А вон на ту крышу. Интересно, долетит, нет?". Не ржать стало ещё труднее, и мы, посмеиваясь как идиоты, мигом толпимся у окна. "Давайте", - говорим.
Математик пускает самолёт, тот летит с какими-то странными завихрениями, но явно стремится к крыше. Напряжение, комментарии вида "Ооо.. Ооооо.. ОООО!" и самолёт падает точно на крышу.
Ну, сказать, что мы были поражены - ничего не сказать. Мы и так нашего Математика уважаем до заоблачных высот, так теперь, кажется, ещё больше зауважали.
- а давайте остальные пустим? ну пожаааалуйста!
"Гулять так гулять, - соглашается он, - только давайте дверь запрём" и мы тут же с радостными возгласами снова толпимся у окна. Три самолёта у нас оставалось. И ни один не долетел до крыши) Зато упали на козырьки двумя этажами ниже, что тоже весьма забавно.
"Ну что ж, давайте продолжим", - обозначает конец перерыва Математик, кто-то из ребят закрывает окно, а Саша подвдит итог: "Аэродром С2 временно закрыт.. на две недели."